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📸 @avesnahuel registró el día de ayer la eutrofización en las aguas del humedal. Este proceso se genera por el exceso de nutrientes provenientes de los restos orgánicos de la actividad humana y la descomposición de plantas y material orgánico, lo que genera una pérdida de oxígeno en las aguas e incluso malos olores. En el proceso, el material orgánico aflora en la superficie y si no es controlado las plantas crecen en él generando estancamiento de las aguas y pérdida de biodiversidad (tal como ocurre al Este del Puente Los Coipos).

⚠️ El control natural del proceso lo generan las aves que agitan el material orgánico estancado cuando buscan alimento, impidiendo el establecimiento de las plantas. Por ello, sería ideal que se controlaran las aguas que llegan al humedal a través de los canales de aguas lluvias, filtrando los nutrientes y contaminantes (como aceite de automóviles e industriales) que regularmente afectan al #humedal.

@muni_conce

@mmachile

📢 Defendamos el #humedalpaicaví !!!

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